過去のセミナー

テーマ 「体にいい発酵食品の摂り方について~味噌、塩麹、豆乳ヨーグルトなど~」
開催日程 2025.09.24
開催場所 取手市役所3階301会議室
開催時間 13:30~15:30 参加者20名
講師 樋口 明子 氏
概要 主催:取手市消費生活センター
本講座ではなぜ発酵食品が体にいいのか? その理由について紹介しました。樋口講師は味噌や塩麹などの発酵食品の効果的な摂り方・作り方をご自身の経験を交えながら気さくにお話しいただきました。参加者の方にも好評でした。
テーマ 「スマホ・インターネットの活用法とトラブル」
開催日程 2025.09.17
開催場所 敦賀市役所 2階 講堂
開催時間 13:30〜15:00 参加者39名
講師 米津 弘子 氏
概要 主催:敦賀市役所 生活安全課
高齢者を狙ったインターネット関連のトラブルは近年、複雑化しています。今回はそんなインターネット取引におけるトラブル事例や注意点をお話しいただきました。また、スマートフォンの活用方法について、受講者の目線に立って解説いただき、参加者からは喜びの感想が寄せられました。
テーマ 「医者に頼らず家庭でできる手当・健康法」
開催日程 2025.09.17
開催場所 鈴鹿市若松公民館 1階 会議室
開催時間 10:00から11:30 参加者32名
講師 樋口 明子 氏
概要 主催:鈴鹿亀山消費生活センター
樋口講師は今回、身体の免疫機能や自然治癒力を高めるおすすめ食材など、家庭でできる健康法についてご説明しました。自宅でできる簡単レシピを紹介した際は、実際に試飲会を行う一幕もあり、講座を受講した方からも好評でした。
テーマ 「若さを保つ食生活 ~腸内環境と発酵食品~」
開催日程 2025.09.09
開催場所 石川県立図書館 だんだん広場
開催時間 14:00~15:30 参加者67名
講師 中西 載慶 氏
概要 主催:石川県消費生活支援センター
中西講師は発酵や微生物の研究分野でご活躍し、現在は東京農業大学の名誉教授でいらっしゃいます。本講座では人の老化のメカニズム、アンチエイジングの必要条件やお勧めの発酵食品について解説いただきました。中西講師のお話はとても分かりやすく、受講者からは「発酵食品の大切さを今日より意識していきたい」「先生のお話で食事をすることが楽しく感じられた」「また中西先生の講演があれば参加したい」などの声が寄せられ、大変好評でした。
テーマ 「『消費者』を見守るために欠かせない消費者力」
開催日程 2025.08.28
開催場所 魚沼市役所3階 301会議室
開催時間 13:30~14:30 参加者36名
講師 廣重 美希 氏
概要 主催:魚沼市消費生活センター
今回は、消費者を見守るために必要な消費者力とは何か。最近の高齢者被害の特徴や傾向を廣重講師から解説いただきました。講座では消費者力を養うためにゲーム要素を取り入れ、参加者たちは楽しみながら、理解を深める姿が印象的でした。

全国流通直販協会は、ネットワークビジネス、宣伝講習販売、電話勧誘販売、戸別訪販などの販売会社を対象に81年に発足しました。
特定商取引法や薬機法のコンプライアンス教育を行ったり、クーリングオフ制度や中途解約等、独自の消費者相談窓口を通じて消費者相談に応じることで、
サプリメントや化粧品など健康商材、美容商材を扱うダイレクトセリング業界の育成を続けています。