テーマ | 「若者を取り巻く消費者トラブルの相談事例と対応の注意点」 |
開催日程 | 2023.02.07 |
開催場所 | Zoomによるオンライン授業 |
開催時間 | 13:30から15時 |
講師 | 北崎 裕紀子氏 |
概要 | 主催:長岡市消費生活センター 今回のセミナーは消費者に向けたものではなく、長岡市が声掛けをしてくださった魚沼・三条・柏崎など7市のセンターの相談員の方に対するレクチャーです。内容は若者を取り巻くトラブル事案として、商品をSNSで宣伝すると報酬がもらえる、として多額の商品を購入させる儲け話、健康食品や化粧品の定期購入トラブル、脱毛エステの返金トラブル、マッチングアプリ、オンラインゲーム等の子供のトラブル、等々、国民生活センターのHPに公開されている事例を中心に、問題性の確認や解決方法などの共有ができたように思いました。参加された方の中にはベテランの方もおられ、また、都会と地方では多少の違いもあるようですが、とても参考になった、とのお声をいただきました。 |
テーマ | 「お金と向き合う消費者力」 |
開催日程 | 2023.01.30 |
開催場所 | 尾張一宮駅前ビル 2階 第会議室 |
開催時間 | 14:00から15:30 参加者22名 |
講師 | 廣重 美希氏 |
概要 | 主催:一宮市活力創造部観光交流課 ファイナンシャルプランナーの資格も持つ廣重講師が家計についてレクチャーしました。 まず、はじめに「賢い消費者クイズ」として、8問を出題し、受講者自身の「消費者力」 を認識していただいたうえで、消費者力を生かした家計管理として、短期(すぐ使える) 中期(貯める) 長期(増やす)に分けて特徴を解説しました。また、ライフプランとして の必要性や人生の三大資金(住宅・教育・老後)の概算額について詳しく説明を加え、受 講者からはとても参考になった、との感想をいただきました。 |
テーマ | 「発酵食品と食生活から見る中高年のアンチエイジング」 |
開催日程 | 2022.12.02 |
開催場所 | 霧島市働く女性の家 |
開催時間 | 9時30分から11時30分 参加者25名 |
講師 | 中西 載慶氏 |
概要 | 主催:霧島市消費生活センター 霧島市が定期的に開催する「消費生活ビギナー塾」の第3回目は人気の中西載慶氏です。中西講師は東京農業大学の名誉教授であり、発酵や微生物の研究分野でご活躍されていますが、お話はとても分かりやすく、ユーモアも交えての講演はいつも大盛況です。お話は人の老化のメカニズムについて解説の後に、誰もが求めるアンチエイジングの必要条件について、腸内環境がとても重要であること、それには、発酵食品・食物繊維・乳製品が大切な働きをしてくれるとのことです。発酵食品にランキングをつけるならば、1位は納豆とヨーグルトで、この二つは特に塩分がないことで優劣つけ難く極めて優れている、続いて味噌・チーズ・酢が良いそうです。更に高齢者にはカルシウムとタンパク質の多い食品が必要であり、それらを多く含む食品について説明されました。 |
テーマ | 「家計と向き合う消費者力」 |
開催日程 | 2022.11.25 |
開催場所 | 霧島市働く女性の家 |
開催時間 | 9時30分から11時30分 参加者23名 |
講師 | 廣重 美希氏 |
概要 | 主催:霧島市消費生活センター 霧島市が定期的に開催する「消費生活ビギナー塾」の第2回目はファイナンシャルプランナーの資格も持つ廣重講師が家計についてレクチャーしました。まず、はじめに「賢い消費者クイズ」として、8問を出題し、受講者自身の「消費者力」を認識していただいたうえで、消費者力を生かした家計管理として、短期(すぐ使える)中期(貯める) 長期(増やす)に分けて特徴を解説しました。また、ライフプランとしての必要性や人生の三大資金(住宅・教育・老後)の概算額について詳しく説明を加え、受講者からはとても参考になった、との感想をいただきました。 |
テーマ | 「シニアの食育〜食生活から見る中高年のアンチエイジング〜」 |
開催日程 | 2022.11.08 |
開催場所 | 茂原市役所 一階 502会議室 |
開催時間 | 13:30から15:00 参加者30名 |
講師 | 中西 載慶氏 |
概要 | 主催:茂原市役所 市民部生活課 中西講師は東京農業大学の名誉教授であり、発酵や微生物の研究分野でご活躍されていますが、お話はとても分かりやすく、ユーモアも交えての講演はいつも大盛況です。お話は人の老化のメカニズムについて解説の後に、誰もが求めるアンチエイジングの必要条件について、腸内環境がとても重要であること、それには、発酵食品・食物繊維・乳製品が大切な働きをしてくれるとのことです。発酵食品にランキングをつけるならば、1位は納豆とヨーグルトで、この二つは特に塩分がないことで優劣つけ難く極めて優れている、続いて味噌・チーズ・酢が良いそうです。更に高齢者にはカルシウムとタンパク質の多い食品が必要であり、それらを多く含む食品について説明されました。 |